Manfaat Daun Pepaya

Daun pepaya punya banyak manfaat sehat. Selain diolah menjadi sayur, daun papaya juga bisa diolah menjadi jus. Saat diolah menjadi jus, manfaat jus daun papaya bisa meningkatkan kadar trombosit, menyehatkan pencernaan dan bisa mengatasi diabetes.

Pepaya merupakan salah satu dari sekian banyak buah yang popular di Asia. Irisan buah papaya yang ditambahkan perasan jeruk nipis terasa nikmat dijadikan camilan sehat. Selain rasanya yang enak, daun pepaya juga mempunyai manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Pepaya mengandung sifat antibakteri, vitamin E, vitamin C, vitamin K, vitamin A, vitamin B dan beta karoten yang tinggi. Daun pepaya juga kaya akan papain dan chymopapain yang dapat menyehatkan pencernaan dan mencegah kembung serta gangguan pencernaan lainnya. 

Manfaat jus daun pepaya adalah sebagai obat untuk mengobati demam berdarah yang disebabkan oleh nyamuk Aedes yang terinfeksi dan menularkan penyakit dalam darah. Demam berdarah dapat menurunkan jumlah trombosit darah hingga sebagian besar. Ekstrak daun pepaya terbukti bermanfaat pada produksi trombosit dan meningkatkan jumlah trombosit. Selain itu daun pepaya juga sebagai agen pembersih untuk hati sehingga mengonsumsinya bermanfaat untuk menjaga kesehatan hati. Pepaya juga terbukti bermanfaat untuk menjaga kadar gula darah.

Berikut langkah-langkah untuk membuat jus daun pepaya:

1.Cuci bersih daun pepaya dan buang bagian batang

2. Kemudian iris dengan halus daun pepaya serta tambahkan kedalam air matang

3. Blender daun pepaya sampai halus dan warna daun pepaya berubah menjadi warna hijau gelap

4.  Tambahkan garam dan perasan air lemon (sesuai selera) didalamnya.







Sumber: https://m.liputan6.com/hot/read/4329655/10-manfaat-jus-daun-pepaya-untuk-kesehatan-seimbangkan-gula-darah

Komentar