Manfaat Daun Seledri

Seledri merupakan sayuran dari keluarga Apiaceae, seperti parsley, parsnip, dan celeriac. Sayuran ini sangat rendah akan kalori dan karbohidrat. Satu seledri berukuran sedang bahkan hanya mengandung 6 kalori dan 1,2 gram karbohidrat.

Selain rendah kalori, daun seledri memiliki kandungan asam fenolik, flavonol, dihydrostilbenoids, flavon, furanocoumarin, dan pitosterol sebagai antioksidan yang baik untuk kesehatan.

Selain itu, seledri kaya akan vitamin K, A, C, potasium, dan folat. Sayuran ini bahkan memiliki sumber serat makanan yang baik dan bebas lemak. Satu cangkir atau sekitar 100 gram seledri cincang mengandung 1,6 gram serat. 

Daun seledri merupakan tumbuhan dengan segudang manfaat. Umumnya, seledri digunakan sebagai topping ragam makanan, seperti bakso maupun bubur ayam, dengan cara diiris tipis-tipis.

Terlepas dari itu, daun seledri diklaim punya manfaat secara spesifik untuk kesehatan tubuh. Termasuk di dalamnya mencegah kanker, meredakan jerawat meradang, dan bisa membantu menurunkan berat badan.



Manfaat lainnya adalah:

1. Punya Nutrisi Penting

Epstein menjelaskan bahwa daun seledri punya tingkat vitamin dan mineral yang tinggi. Satu cangkir jus seledri mengandung berbagai nutrisi penting, seperti kalsium, magnesium, dan kalium.

2. Punya Sifat Anti-oksidan dan Anti-inflamasi

Anti-oksidan dalam kandungan seledri dapat mencegah stres oksidatif dan bermanfaat mengeluarkan radikal bebas dalam tubuh. Terlalu banyak radikal bebas akan memberi dampak peradangan kronis yang dapat merusak sel, jaringan, dan organ, serta bisa meningkatkan risiko serangan jantung, kanker, artritis, juga diabetes.Jus seledri tak boleh digunakan sebagai obat yang layak, apalagi bagi penyakit kronis, seperti kanker.

3. Menghidrasi Tubuh

Dengan kandungan 95% air, elektrolit, natrium, kalsium dan kalium. Jus seledri dipercaya bisa menghidrasi tubuh yang efeknya mampu meningkatkan kualitas tidur,membantu mengatur kadar cairan dalam tubuh. Seledri juga dapat merangsang kontraksi otot untuk menjaga kesehatan jantung.

4. Rendah Gula

Kandungan gula lebih rendah membuat jus seledri jauh lebih sehat ketimbang jus lain, seperti jus jeruk atau jus apel. Satu cangkir jus seledri mengandung 3,16 gram gula alami, dibanding 24 gram pada jus jeruk dan 28 gram di jus apel.


Konsumsi terlalu banyak gula tambahan akan menyebabkan peningkatan berat badan, bahkan obesitas, diabetes, dan meningkatkan risiko penyakit jantung.


Komentar